Resep Lumpia Jebew Ayam Suwir Pedas
Resep Lumpia Jebew Ayam Suwir Pedas
Bahan Isian Ayam :
- 250 gr ayam fillet
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1/2 ruas kencur (opsional)
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 1/4 bagian bawang bombai (diiris)
- 2 batang daun bawang (diiris)
- 3 sdm saus sambal
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1/4 sdt micin (opsional)
- Minyak secukupnya
Bahan Kulit Lumpia :
- Kulit lumpia (isi 35 lembar, bisa pakai yang premium atau biasa)
- 2 sdm tepung terigu + air (untuk perekat)
Cara Membuat :
- Pertama membuat isian lumpia dengan rebus ayam hingga matang, lalu angkat dan dinginkan. Suwir-suwir ayam menjadi potongan kecil.
- Rebus cabai merah besar dan cabai keriting hingga lunak, lalu tiriskan.
- Blender cabai rebus, bawang putih, bawang merah, dan kencur dengan sedikit air hingga halus.
- Tumis bawang bombai hingga harum, lalu masukkan bumbu halus. Masak hingga matang dan tanak. Tambahkan ayam suwir, aduk rata.
- Masukkan saus sambal, gula, garam, penyedap rasa, dan micin. Koreksi rasa. Tambahkan daun bawang, masak hingga air sedikit surut agar isian tidak bocor saat digulung. Dinginkan.
- Selanjutnya siapkan kulit lumpia, gunakan 2 lembar agar lebih tebal dan tidak bocor.
- Ambil 1 sdm isian ayam (sekitar 15 gr), lalu bentuk sesuai selera (amplop, segitiga, atau persegi panjang). Lipat rapi, rekatkan ujungnya dengan larutan tepung terigu. Lakukan hingga semua isian habis.
- Setelah siap panaskan minyak, pastikan sudah cukup panas sebelum menggoreng.
- Goreng lumpia dengan api sedang hingga bagian bawah kokoh, lalu balik agar matang merata. Angkat dan tiriskan.
Bahan Isian Ayam :
- 250 gr ayam fillet
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 1/2 ruas kencur (opsional)
- 5 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai merah keriting
- 1/4 bagian bawang bombai (diiris)
- 2 batang daun bawang (diiris)
- 3 sdm saus sambal
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1/4 sdt micin (opsional)
- Minyak secukupnya
Bahan Kulit Lumpia :
- Kulit lumpia (isi 35 lembar, bisa pakai yang premium atau biasa)
- 2 sdm tepung terigu + air (untuk perekat)
Cara Membuat :
- Pertama membuat isian lumpia dengan rebus ayam hingga matang, lalu angkat dan dinginkan. Suwir-suwir ayam menjadi potongan kecil.
- Rebus cabai merah besar dan cabai keriting hingga lunak, lalu tiriskan.
- Blender cabai rebus, bawang putih, bawang merah, dan kencur dengan sedikit air hingga halus.
- Tumis bawang bombai hingga harum, lalu masukkan bumbu halus. Masak hingga matang dan tanak. Tambahkan ayam suwir, aduk rata.
- Masukkan saus sambal, gula, garam, penyedap rasa, dan micin. Koreksi rasa. Tambahkan daun bawang, masak hingga air sedikit surut agar isian tidak bocor saat digulung. Dinginkan.
- Selanjutnya siapkan kulit lumpia, gunakan 2 lembar agar lebih tebal dan tidak bocor.
- Ambil 1 sdm isian ayam (sekitar 15 gr), lalu bentuk sesuai selera (amplop, segitiga, atau persegi panjang). Lipat rapi, rekatkan ujungnya dengan larutan tepung terigu. Lakukan hingga semua isian habis.
- Setelah siap panaskan minyak, pastikan sudah cukup panas sebelum menggoreng.
- Goreng lumpia dengan api sedang hingga bagian bawah kokoh, lalu balik agar matang merata. Angkat dan tiriskan.
Komentar
Posting Komentar