Resep Lumpia Jebew Ayam Suwir Pedas

Resep Lumpia Jebew Ayam Suwir Pedas

 

Bahan Isian Ayam :

  • 250 gr ayam fillet
  • 5 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1/2 ruas kencur (opsional)
  • 5 buah cabai merah besar
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1/4 bagian bawang bombai (diiris)
  • 2 batang daun bawang (diiris)
  • 3 sdm saus sambal
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1/4 sdt micin (opsional)
  •  Minyak secukupnya

Bahan Kulit Lumpia :

  • Kulit lumpia (isi 35 lembar, bisa pakai yang premium atau biasa)
  • 2 sdm tepung terigu + air (untuk perekat)

Cara Membuat :

  • Pertama membuat isian lumpia dengan rebus ayam hingga matang, lalu angkat dan dinginkan. Suwir-suwir ayam menjadi potongan kecil.
  • Rebus cabai merah besar dan cabai keriting hingga lunak, lalu tiriskan.
  • Blender cabai rebus, bawang putih, bawang merah, dan kencur dengan sedikit air hingga halus.
  • Tumis bawang bombai hingga harum, lalu masukkan bumbu halus. Masak hingga matang dan tanak. Tambahkan ayam suwir, aduk rata.
  • Masukkan saus sambal, gula, garam, penyedap rasa, dan micin. Koreksi rasa. Tambahkan daun bawang, masak hingga air sedikit surut agar isian tidak bocor saat digulung. Dinginkan.
  • Selanjutnya siapkan kulit lumpia, gunakan 2 lembar agar lebih tebal dan tidak bocor.
  • Ambil 1 sdm isian ayam (sekitar 15 gr), lalu bentuk sesuai selera (amplop, segitiga, atau persegi panjang). Lipat rapi, rekatkan ujungnya dengan larutan tepung terigu. Lakukan hingga semua isian habis.
  • Setelah siap panaskan minyak, pastikan sudah cukup panas sebelum menggoreng.
  • Goreng lumpia dengan api sedang hingga bagian bawah kokoh, lalu balik agar matang merata. Angkat dan tiriskan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Nasi Bakar Ayam Suwir Kemangi Pedas

Jajan di Vila Dago Pamulang!

Resep Ayam Katsu Sambal Matah