Resep Tempe Geprek Daun Kemangi

 Resep Tempe Geprek Daun Kemangi




Bahan Tempe :

  1. 1/2 papan tempe
  2. 1 sdm kaldu bubuk ayam atau sapu
  3. Air bersih secukupnya
Bahan Sambal :
  1. 3 siung bawang putih
  2. 2 buah cabe merah kriting
  3. 10 buah cabe rawit merah
  4. 1/2 sdt garam
  5. 1/4 sdt gula
  6. 1/4 sdt penyedap rasa
  7. 1 genggam daun kemangi yang sudah dicuci
  8. Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :

  1. Siapkan tempe, kemudian potong-potong atau iris tempe. Jangan terlalu tipis saat memotong tempe. Jika sudah, sisihkan terlebih dahulu tempe yang sudah dipotong-potong.
  2. Dalam panci, tuangkan secukupnya air bersih. Tambahkan sekitar 1 sendok makan kaldu bubuk rasa ayam atau sapi. Aduk dan rebus hingga larut.
  3. Kalau sudah mendidih, masukkan potongan tempe tadi. Rebus selama beberapa saat agar bumbu kaldu meresap. Angkat kemudian tiriskan jika sudah.
  4. Dalam wajan, tuangkan minyak goreng yang banyak. Panaskan minyak goreng dengan tingkatan api kompor sedang.
  5. Masukkan satu persatu tempe yang sudah dibumbui tadi. Jika wajan sudah penuh, hentikan lalu lanjut goreng sambil sesekali dibalik hingga tempe matang.
  6. Apabila telah matang, angkat dan tiriskan hingga minyaknya turun. Lanjut goreng sisa tempe yang masih ada hingga selesai. Sisihkan tempe goreng jika sudah.
  7. Selanjutnya, taruh bawang putih, cabai rawit, cabai merah, dan cabai merah keriting di atas cobek. Tambahkan dengan sedikit bumbu seasoning seperti garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya.
  8. Ulek seluruh bahan sambal tersebut hingga halus dan tercampur. Panaskan minyak sedikit saja, lalu tuangkan ke dalam sambal kemudian aduk-aduk.
  9. Koreksi rasa sambal, jika dirasa sudah pas masukkan tempe ke dalamnya. Hancurkan tempe dengan cara digeprek menggunakan ulekan. Sambil dihancurkan, aduk-aduk tempe agar seluruh permukaannya terkena sambal.
  10. Kalau tempe sudah setengah hancur, masukkan daun kemangi. Ulek-ulek kembali hingga benar-benar hancur serta tercampur bersama sambal dan kemangi.
  11. Tempe geprek sambal kemangi bisa langsung kamu santap bersama nasi putih hangat. Meskipun terkesan cukup sederhana, namun lezatnya sajian ini bisa bikin kamu nambah nasi terus!




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Lumpia Jebew Ayam Suwir Pedas

Resep Cireng Isi Ayam Suwir

Resep Es Buah